Gestión del talento humano y desempeño organizacional en una entidad pública de Madre de Dios, 2024 - Huaman Gonzales, Jordy Elean (2025)
La investigación aporta con las metas 8.5 y 8.8 referidas a lograr un empleo pleno y productivo, y la protección de los derechos laborales y la promoción de un entorno de trabajo seguro respectivamente, concerniente al octavo ODS. La finalidad del estudio fue demostrar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño organizacional. El estudio fue de tipo básico, cuantitativo y diseño correlacional. Se diseñaron dos cuestionarios de encuesta de 28 y 24 ítems respectivamente, obteniéndose la validación de cuatro expertos, y un índice de confiabilidad superior a 0.8, para luego ser aplicado a una muestra de 239 colaboradores en una entidad de Madre de Dios. Entre sus principales resultados se tiene que, el 67.4% de las percepciones muestran una tendencia negativa respecto a la gestión del talento humano, así también el 69.9% de los encuestado respecto al desempeño organizacional. Mientras que, en cuanto a los resultados inferenciales se tiene que la prueba de hipótesis se ha rechazado la hipótesis nula al obtenerse un pvalor equivalente a 0.000, y verificado una correlación de rho de Spearman de 0.831. Finalmente se concluye que entre las variables analizadas existe una relación significativa, positiva y muy fuerte.