Efecto antimicrobiano del extracto etanolico de Juglans regia, comparado con vancomicina sobre cepas de Staphylococcus epidermidis, estudio in vitro - Perez Mendoza, Juan Diego (2018)
El nogal (Juglans regia) es una planta conocida en diferentes partes del Perú y del mundo, por presentar propiedades medicinales y por su empleo para el tratamiento de numerosas enfermedades. El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de Juglans regia; donde primero se realizó el método de dilución en Agar Manitol Salado (MSA) y se determinó así la Concentración Inhibitoria Mínima del extracto. Se procedió a elaborar los discos de sensibilidad utilizando 5 µl de cada concentración al 25%, 50%, 75% y 100% del extracto etanólico (la preparación se realizó con el DMSO, donde 1 ml equivale a mil µl), los sensidiscos de Vancomicina y el agua destilada, para el control positivo o negativo, respectivamente. Estos discos se empleados para la prueba de sensibilidad bacteriana con el método de difusión de discos en Agar Manitol Salado (MSA). El tamizaje fitoquímico determinó la presencia de naftoquinonas, taninos, sesquiterpenos, flavonoides en el extracto etanólico de las hojas de Juglans regia. Se determinó que la concentración inhibitoria mínima (ClM) de la Juglans regia fue el 25%. En el método de difusión en agar, solo presentaron efecto inhibitorio las concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100% con halos de inhibición de mayor diámetro iguales a 8 mm, 11 mm, 14 mm y 19 mm respectivamente. El control positivo de los sensidiscos de Vancomicina presentó halos de inhibición de 23 mm, mayor que el extracto etanólico de Juglans regia en todas las pruebas realizadas. Los metabolitos del extracto etanólico presenta importantes propiedades antimicrobianas, por lo que tienen efecto frente a las cepas de Staphylococcus epidermidis. El extracto etanólico de las hojas de Juglans regia, actuó como agente bacteriostático frente a Staphylococcus epidermidis y se puede considerar como un agente de mediana sensibilidad.