Inclusión de la violencia sexual y económica, como causales de divorcio en el articulo 333 del Código Civil - Pucho Huaman, Hebert (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general desarrollar una propuesta de inclusión de la violencia sexual y económica como causales de divorcio en el artículo 333 del Código Civil. Además, es de tipo de investigación básica con el diseño jurídico propositivo, con categorías de: Violencia sexual, económica y divorcio por causal de violencia. Habiendo utilizado las técnicas del análisis documental, entrevista y encuesta e instrumentos como son ficha de análisis documental, guía de entrevista y cuestionario respectivamente; y como resultado principal encontramos que existe la necesidad de incorporar la violencia sexual y económica en el artículo 333.2 del Código Civil como causal de divorcio ante del pedido del cónyuge víctima, con el fin que exista concordancia con Ley N° 30364. Siendo las conclusiones más importantes las siguientes: Resulta necesaria la incorporación de la violencia sexual y económica dentro de las causales de divorcio, que se encuentran contenidas en el artículo 333 del Código Civil, con el fin de proteger y salvaguardar la integridad de las víctimas que dentro de su vínculo matrimonial sufren de violencia tanto sexual y económica pues afecta a su ámbito físico y psicológico, dentro de su convivencia marital.