Estudio de las propiedades físico-mecánicas en adoquines de concreto para tránsito peatonal incorporando viruta metálica y caucho reciclado, Andahuaylas 2021 - Rea Ruiz, Rene Antonio (2022)
El problema general es conocer cómo influye la incorporación de caucho y viruta metálica reciclada en las propiedades físicas y mecánicas de los adoquines de concreto de f ‘c = 280 kg/cm², para su utilización en pavimentos de tránsito peatonal, en la ciudad de Andahuaylas 2021, para ello se establece como objetivo general, la determinación de las propiedades físicas y mecánicas de los adoquines de concreto con la incorporación de caucho y viruta metálica recicladas, en un porcentaje del 3%, 5% y 7%. en función al peso del cemento. Del primer objetivo específico se tiene, del ensayo de absorción los adoquines deberían tener valores menores al 6%, en ese sentido de manera general el adoquín del diseño patrón, los adoquines con caucho al 3% y 5%, y los adoquines con 5% y 7% con incorporación de viruta metálica cumplen con la normativa. Del segundo objetivo específico, respecto a las propiedades mecánicas de los adoquines de concreto, ensayo de compresión, con la incorporación del 3% de caucho reciclado a los 28 días se pierde una resistencia del 10%, con la incorporación del 5% se pierde una resistencia del 25.5% y con 7% se pierde una resistencia de 40.9%.