La necesidad de regular el delito de ecocidio en el Código Penal peruano - Campos Veintemilla, Maria Grazia (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar la necesidad de tipificar en el Código Penal Peruano el delito de ecocidio. Se consideró emplear el método de investigación básica, descriptiva; por medio de la técnica de entrevista y el análisis documentario. Los resultados determinaron la necesidad de criminalizar el delito de ecocidio. Del mismo modo, el Gobierno Peruano debe solicitar la incorporación del delito de ecocidio ante la Corte Penal Internacional. Es un delito climático pluriofensivo, que reconoce derechos a la naturaleza, el derecho humano a un clima seguro y otros derechos conexos; la prevención y protección de los “migrantes climáticos”, y el “deber de vigilancia” que deben asumir los Estados y las empresas frente al colapso climático.