Procedimientos administrativos migratorios y regularización migratoria de ciudadanos venezolanos en la ciudad de Cusco 2017 – 2020 - Solis Ochoa, Roger Alfredo (2022)
El trabajo investigativo planteó como objetivo, determinar la incidencia de los procedimientos administrativos de regularización migratoria en la situación migratoria de ciudadanos venezolanos en la ciudad de Cusco, 2017 al 2020, como son: Permiso Temporal de Permanencia (PTP), Cambio de Calidad Migratoria (CMER) y Carné de Permiso Temporal de Permanencia (CPP). Se aplicó una metodología con enfoque cualitativo, mediante el uso de técnicas de investigación documental, descriptiva y encuestas a 100 migrantes venezolanos, resultados que admitieron la incidencia de las variables en el fenómeno social estudiado, confirmando el objetivo de investigación. El estudio cualitativo permitió establecer los resultados a partir de 03 categorías analizadas: Permiso Temporal de Permanencia, Cambio de Calidad Migratoria Especial Residente y Situación migratoria; se evidencia que, ciudadanos venezolanos que no les fueron aprobaron o no solicitaron dichos procedimientos, se encuentran en condición migratoria irregular, hecho que afecta sus derechos fundamentales y los expone a un contexto de vulnerabilidad y de salida obligatoria del país; aquellos que si les fueron aprobados, se hallan en situación migratoria regular y quedan habilitados a desarrollar actividades y acceder a servicios sociales, en el marco de la legislación peruana.