Sostenibilidad y valor patrimonial de las construcciones de dos centros poblados en Chincha post sismo 2007 - Dordan Barboza, Katherine Patricia (2024)
El presente estudio investigativo tuvo como objetivo general determinar si se realiza la construcción sostenible en los centros poblados de Chinchaycamac y la Garita después del sismo del 2007. Estudio de enfoque cualitativo, de tipo básico con un diseño de estudio de casos bajo el método fenomenológico. Los participantes fueron 7 pobladores, 6 profesionales especialistas en construcción y una autoridad local sumando en total 14 personas. La técnica para el acopio de la información fue la entrevista y la observación y como instrumentos una guía de entrevista en profundidad y una ficha de cotejo. Como conclusión se tiene que la construcción sostenible en los centros poblados de Chinchaycamac y la Garita después del sismo del 2007 no se ha desarrollado adecuadamente, puesto que, no se priorizo la sostenibilidad ambiental, social, económica ni el valor patrimonial, teniendo en cuenta que el objetivo principal de la sostenibilidad es reducir el impacto ambiental de la industria de la construcción y promover la conservación de recursos naturales, al tiempo que crea edificios que sean eficientes, saludables y cómodos, es decir, las construcciones en la mayoría de los casos no responden a problemas emergentes como el cambio climático, el calentamiento global y la contaminación.