Ubicación de juntas vaciadas en dos etapas con Sikadur®-32 para mejorar las propiedades mecánicas en vigas de concreto F’c=210kg/cm2, Lima 2020 - Macedo De La Cruz, Giancarlo Dilman (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la ubicación de juntas vaciadas en dos etapas con Sikadur – 32 mejoran las propiedades mecánicas en vigas de concreto F'c=210 kg/cm2. El tipo de investigación es aplicada y el diseño es cuasiexperimental. La población estuvo constituida por todas las vigas con junta de construcción de concreto F'c=210 kg/cm2 ubicados en Lima metropolitana, la muestra fue no aleatoria y estuvo compuesta por 95 especímenes. Se realizó el vaciado de la primera etapa sobre, en y debajo del eje neutro para luego colocar el puente de adherencia y finalmente realizar los ensayos correspondientes. Los resultados de la viga tipo IV en cuanto a la resistencia a flexión se elevó en un 13.35% en relación a la viga patrón y un 23.78% a comparación de la viga sin puente de adherencia. La resistencia a compresión disminuyo en un 6.56% y aumentó en un 12.69% respectivamente. El módulo de elasticidad aumento en 16.59% y la deformación unitaria en un 3.53% en relación a la viga sin puente de adherencia. De esta manera se determinó que la viga con puente de adherencia ubicado a 2/4 de altura mejora notablemente las propiedades mecánicas en vigas de concreto.