Relación entre trastornos mentales e hipercolesterolemia en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo - García Alza, Coral Perla Celeste (2019)
Objetivo: Evaluar si existe relación entre Trastornos mentales e Hipercolesterolemia en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo. Método: Se desarrolló un estudio no experimental, correlacional simple, obteniéndose los datos mediante una ficha de recolección de datos de historias clínicas (Anexo 2) , contándose con 180 pacientes que cumplían los criterios de inclusión como los de exclusión. Resultados: Para el análisis estadístico se usó la prueba de chi cuadrado y el test exacto de Fisher considerándose significancia estadística para un valor p < 0,05. Teniendo una población 79 pacientes con trastornos mentales lo cual, el 82.2% de ellos con hipercolesterolemia y 17.8% sin hipercolesterolemia, además 101 pacientes sin trastornos mentales con 37.9% pacientes con hipercolesterolemia y 62.1% sin hipercolesterolemia. Evidenciándose finalmente que existe relación entre Trastornos Mentales e hipercolesterolemia en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo (X2: 31, 815, Valor P: 0,000, R de Pearson: 0, 420). Conclusión: Se concluye finalmente que existe relación entre los trastornos mentales e hipercolesterolemia en los pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo. Así mismo, se encontró una frecuencia mayor en pacientes con trastornos mentales con Hipercolesterolemia y una menor frecuencia en pacientes con trastornos mentales sin hipercolesterolemia de Hospital Regional Docente de Trujillo.