La migración interna y el crecimiento económico en Madre de Dios, Periodo 2007 – 2017 - Figueroa Peña, Eloyza (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la migración interna y el crecimiento económico en Madre de Dios 2007 – 2017. El tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte longitudinal y de nivel correlacional, su población estuvo conformado por los ciudadanos que viven en la Región de Madre de Dios en el período 2007 – 2017, la muestra fue tomada de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) y del Censo Nacional de Población y Vivienda. De acuerdo con sus resultados se obtuvo que, existe una correlación entre las variables, crecimiento económico (PBI) y las dimensiones que conforman la migración interna, el grado de asociación fue de 0.96 (PMO), 0.99 (PL) y 0.98 (PMSA); asimismo, se obtuvo un nivel de significancia de 0.000, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; por lo tanto, existe una relación significativa entre la migración interna y el crecimiento económico en Madre de Dios 2007 – 2017.