Admisión de la prueba prohibida en los delitos de colusión en el Distrito Fiscal de Piura, 2021 - Méndez Izu, Carmen Amelia (2023)
La presente tesis tiene como objetivo de desarrollo sostenible alcanzar la paz, justicia e instituciones sólidas cuando se trate de admitir medios de prueba considerados prohibidos. El objeto de estudio es determinar si la admisión de la prueba prohibida afecta en el delito de colusión en el distrito fiscal de Piura, 2021, desarrollada bajo una investigación de tipo aplicada, descriptiva, con un diseño socio crítico sobre la base de un estudio fenomenológico mediante la entrevista a 10 participantes, entre Jueces, Fiscales y Abogados del mismo distrito, obteniendo como resultado que en el distrito fiscal de Piura se aplica el sistema europeo dado que niega toda posibilidad de admisión de la prueba prohibida en la valoración del delito de Colusión, por lo que no existe aplicación de test de ponderación ni aplicación de principio de verdad material que justifique su admisión dentro del proceso penal. Como conclusión se obtuvo que la prueba prohibida no afecta el proceso penal en el delito de colusión en el distrito fiscal de Piura, 2021, toda vez que los jueces y fiscales del referido distrito han acogido el sistema europeo de prueba prohibida, negándole todo tipo de valoración y ponderación en el proceso penal.