Nivel de conocimiento y prácticas de bioseguridad en el personal de laboratorio del Hospital María Auxiliadora, San Juan de Miraflores -2018 - Saravia Romaní, Tatiana Elizabeth (2018)
La investigación realizada sobre” Nivel de conocimiento y prácticas de bioseguridad en el personal de laboratorio del Hospital María Auxiliadora San Juan de Miraflores-2018”,se planteó como objetivo general determinar la relación existente entre el nivel de conocimiento y las prácticas de bioseguridad en el personal de laboratorio del Hospital María Auxiliadora San Juan de Miraflores 2018 ,el tipo de investigación fue básica, con enfoque hipotético deductivo, y el nivel fue descriptivo correlacional, el tipo de diseño no experimental de corte transversal, con un muestreo no probabilístico, y una población de 110 trabajadores del laboratorio del Hospital María Auxiliadora, la muestra fue de 65 trabajadores, utilizando muestreo por conveniencia. Para la presente investigación empleó la encuesta, con la finalidad de recaudar los datos; y para cotejar la confiabilidad de las variables se utilizó el Kr 20 para el primer instrumento y el alfa de Cronbach para el segundo instrumento. El tratamiento de los datos se usó en SPSS versión 24, y el Excel 2010. Los resultados mostraron que el 65% de los trabajadores poseen un buen nivel de conocimiento sobre bioseguridad y solo el 25% es catalogado como malo, para la segunda variable práctica de bioseguridad los resultados mostraron que un 50% realiza buenas prácticas y que solo el 13.3% no las realiza. Dentro de las conclusiones se menciona que más de la mitad (65%) de los trabajadores del laboratorio del Hospital María Auxiliadora tiene buen nivel de conocimiento y solo el 25% poseen un nivel de conocimiento malo, para la segunda variable prácticas de bioseguridad, el 50% realiza buenas prácticas de bioseguridad y solo el 13.3% realiza malas prácticas de bioseguridad con lo que se está garantizando la seguridad biológica de los usuarios y que acuden a diario a este laboratorio.