Mejora de procesos para incrementar la productividad en la fabricación de piñones en la empresa metal mecánica San Juan de Miraflores, 2022 - Herrera Rodrigo, Solange Del Jesús (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar que la mejora de procesos incrementará la productividad en la fabricación de piñones de la Empresa Metal Mecánica SJM, 2022. El estudio se realizó con una metodología aplicada, fue de enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Se empleó un diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por la producción semanal de piñones durante 16 semanas antes y después. Mediante la observación y un cronómetro se realizó la toma de tiempos y a través de una hoja de registro se tomaron los datos para el cálculo de la eficiencia, eficacia y productividad. Como resultados se obtuvo incrementos en la eficiencia, eficacia y productividad de 30 %, 38.46 % y 76.92 % respectivamente. Por último, se concluye que la aplicación de la mejora de procesos incrementó la productividad en la fabricación de piñones en la empresa metal mecánica San Juan de Miraflores en el año 2022.