“Análisis de los requerimientos físico-espaciales de un museo interactivo para fomentar el aprendizaje lúdico en Tarapoto” - Saavedra Trigoso, Yubithza (2018)
La investigación titulada “Análisis de los requerimientos físico-espaciales de un Museo interactivo para fomentar el aprendizaje lúdico en Tarapoto” se desarrolló en el distrito mencionado, departamento San Martin. El proyecto está basado en los modelos de los Museos interactivos actuales que ya se encuentran en todo el mundo, se muestra la calidad de su arquitectura y transforman totalmente la zona en la que se interviene en la ciudad y por consiguiente mejora la calidad de vida de la población. La presente investigación es un proyecto de índole socio-cultural, se trabajó con datos y estadísticas recopiladas de diversas fuentes para obtener un amplio panorama de la ciudad de Tarapoto e identificar sus problemáticas las cuales han ayudado para plantear las oportunidades y fortalezas plasmadas en el proyecto del Museo interactivo en Tarapoto. Asimismo, dicha información fue validada por 3 especialistas conocedores del tema. La investigación nos demuestra la necesidad de contar con un Museo interactivo en la ciudad, el desarrollo de actividades en un lugar apropiado donde puedas aprender experimentado y apto para público en general, es uno de los equipamientos que en ninguna ciudad en progreso debe faltar, ya que este equipamiento beneficia tanto a la población y a la ciudad en todos los aspectos: educativo, social, económico, cultural, ambiental, turismo, etc.