Maltrato intrafamiliar en usuarios del Centro Integral del Adulto Mayor de la Municipalidad distrital de Nuevo Chimbote, 2022 - Castillo De La Cruz, Karen Cristina (2022)
El objetivo de esta investigación fue identificar la presencia y ausencia de maltrato intrafamiliar hacia el adulto mayor, el tipo de estudio fue descriptivo de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal; la muestra fue de 100 adultos mayores, usuarios del Centro Integral del Adulto Mayor de la Municipalidad distrital de Nuevo Chimbote. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento la Escala Geriátrica de Maltrato al Adulto Mayor (GMS). Como resultado se evidenció un 85% de participantes que perciben violencia intrafamiliar y el 15% no presentan violencia intrafamiliar; de acuerdo a las dimensiones, el 48% manifiestan que perciben maltrato físico, el 85% maltrato psicológico, el 58% maltrato por negligencia, el 52% maltrato económico y el 18% maltrato sexual. Se puede concluir que la mayoría de personas encuestadas perciben la presencia de violencia intrafamiliar.