Comportamiento de las enfermedades susceptibles de modificación en su frecuencia por el fenómeno El Niño DIRESA Sullana 2016 – 2017 - Fernandez Hidalgo, Iris (2024)
El fenómeno del niño puede influir en el aumento o disminución de ciertas enfermedades. Objetivo general: Evaluar el comportamiento de las enfermedades susceptibles de modificación en su frecuencia antes durante y después del fenómeno del niño. Objetivos específicos: Establecer el comportamiento de las enfermedades no infecciosas e infecciosas susceptibles de modificación en su frecuencia antes durante y después del fenómeno del niño y la variación según región geográfica. Objetivo de desarrollo sostenible: Salud y bienestar. Metodología: Básica, cuantitativa con un diseño no experimental, transversal descriptivo, comparativo y explicativo, longitudinal; la población de estudio fueron los episodios de enfermedades en la Diresa Sullana. Resultados: Las enfermedades respiratorias agudas altas disminuyo de manera altamente significativa durante el niño. Las enfermedades gastrointestinales, intoxicaciones alimentarias, ITUS, infecciones de la piel y dengue se elevan a de manera altamente significativa en el niño. La desnutrición, rinitis alérgica, asma bronquial y epilepsia disminuyeron altamente significativa en el periodo del niño. Los trastornos de ansiedad disminuyeron significativamente. Conclusiones: En los periodos del antes, durante y después del Niño, existen fluctuaciones en la frecuencia de presentación de morbilidad en enfermedades transmisibles y no transmisibles de manera significativa y altamente significativa.