El incremento de delitos comunes primarios y la eficiencia del derecho penal premial en el Distrito Judicial de Lima Centro-2023 - Rivera Salazar, Fabbry (2023)
La presente tesis titulada “El incremento de los delitos comunes primarios y la eficiencia del derecho penal premial en el Distrito Judicial de Lima Centro”, tuvo como objetivo reconocer analizar de qué manera impacta el incremento de los delitos comunes primarios y la eficiencia del derecho penal premial en el ámbito Judicial de Lima Centro. En ese sentido, para satisfacer el objetivo, se aplicó una metodología de tipo cualitativa, diseño jurídico propositivo, recurriendo a la corroboración del supuesto hipotético general, por medio de una población de profesionales expertos en el derecho penal de abogados litigantes, catedráticos y una exfiscal en lo penal, tomando una muestra de 7 de ellos, bajo un muestreo no probabilístico. Asimismo, se recurrió a la técnica de la entrevista contando con la guía de entrevista y a la vez grabada en video. Finalmente se pudo concluir que el incremento de los delitos comunes primarios de hurto y robo se debe a factores socioeconómicos, al desplazamiento descontrolado de extranjeros y a la falta de valores de los jóvenes y el estado no enmarco políticas criminales y de las misma manera se corroboro que el derecho penal premial ayuda a que los procesos se acorten en tiempo y se logren sentencias consentidas y ejecutoriadas buscan una pena y una reparación civil, generando beneficios tanto para el imputado, como para el estado en el erario nacional, ayuda a que el sistema procesal se descongestione, asimismo, se comprobó que para la eficiencia de la justicia es que los operadores de justicia reciban capacitación constante.