Evaluación de las propiedades del adobe adicionando ceniza de cáscara de arroz y bagazo de caña de azúcar como estabilizantes, Ferreñafe 2020 - Rocca Villalobos, Fernando Jesús (2020)
En este presente trabajo su objetivo principal fue dar a conocer la aplicación de los aditivos naturales (ceniza de cáscara de arroz y bagazo de caña de azúcar), para mejorar la unidad de adobe en sus propiedades física mecánicas, sabiendo que hoy en día no es aplicado en investigaciones, por ello esto ayudaría mucho en aumentar la calidad del adobe. Esta investigación se desarrolló con el único fin de que el adobe cumpla un desempeño muy importante añadiéndole la ceniza de cáscara de arroz y bagazo de caña de azúcar para mejorar las propiedades físicas mecánicas y ver las condiciones que cumple sin el aditivo natural por lo tanto se hicieron comparaciones utilizando de referencia de tesis. La investigación utilizó una metodología experimental donde desarrollaron ciertos ensayos como la resistencia a la compresión, resistencia a la tracción y absorción, con agregados naturales (Ceniza de Cáscara de Arroz y Bagazo de Caña de Azúcar) en el adobe, de esta manera se identificó las siguientes dosificaciones de 2.5%, 7.5%, 12.5% y 0.10%, 0.25%, 0.35 respectivamente Finalmente, con los ensayos se vio que es factible este uso ya que tienen costos mínimos a comparación de aditivos químicos y se sugirió que se empleen más estudios para que este sea utilizado como agregados estabilizantes.