Propiedades psicométricas de la Escala de Respuestas Rumiativas en estudiantes universitarios del distrito de Trujillo, 2017 - Cabanillas Carril, Karina Paola (2017)
La presente investigación de línea psicométrica, tuvo por objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Respuestas Rumiativas en estudiantes universitarios del distrito de Trujillo, tomando como modelo referente a Hervás (2008). La muestra utilizada por conveniencia, estuvo conformada por 500 estudiantes universitarios de dos universidades del distrito de Trujillo. Para lo cual se realizó un análisis factorial exploratorio dando como resultado, modelos de 1 factor a un modelo de 5 factores, de los cuales el que mejor explica el constructo fue el modelo de 5 factores que explica el 59.1% de la varianza total, así como un factor general que explica el 87% de la varianza con cargas factoriales mayores al .30. El mismo que se corroboro con las evidencias basado en la estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio observando índices de ajuste adecuados (X2/gl= 1.23; RMR= .052; GFI= .997; RFI= .990; NFI= .997; PGF= .533; PNFI= .501). Por último, se obtuvo la consistencia interna para la confiabilidad encontrando el coeficiente Omega Corregido de .89 y de .70 a .80 para los factores.