Juegos cooperativos y las habilidades sociales en los estudiantes del primer grado de la institución educativa “Prisma” - Monsefú - Barrantes Mego, Roxana Elizabeth (2020)
En la tesis titulada Juegos cooperativos y las habilidades sociales en los estudiantes del primer grado de la institución educativa “Prisma” – Monsefú. Es una investigación de enfoque cuantitativo descriptivo y correlacional, es descriptivo porque busca detallar las características de personas, grupos objetos que se tenga un análisis. Se utilizó el método hipotético deductivo. La población estará conformada por 24 estudiantes del primer grado del colegio “Prisma” – Monsefú. La muestra censal estará conformada por la totalidad de estudiantes del primer grado del colegio “Prisma” – Monsefú. Para la investigación se determinó el nivel de los Juegos cooperativos para mejorar las habilidades sociales en los estudiantes del primer grado del colegio “Prisma” – Monsefú. La técnica que se utilizó en la investigación fue el cuestionario para ambas variables. En relación a la validez, se refiere al grado en que un instrumento de medición realmente mide la variable o variables de estudio que pretende medir. Los instrumentos fueron validados atreves del juicio de expertos. Se realizó una prueba piloto conformada por 24 estudiantes que laboran en la institución educativa se aplicó la fiabilidad con Alfa de Conbrach fueron, procesados por el programa SPSS. Los instrumentos que nos permitirán evaluar las variables se ha tenido que establecer la teoría de las dos variables en mención para luego pasar a la construcción de la operacionalización de las variables, manteniendo la coherencia entre teoría, operacionalización e instrumentos, luego de ello se han aplicado los instrumentos para el recojo de la información pertinente que logra los objetivos de nuestra investigación. Las encuestas se utilizara un programa de estadístico SPSS, para la realización de base de datos, para ello se utilizara la estadística descriptiva, e inferencial para medir las frecuencias de las dimensiones, la comprobación de las hipótesis, del mismo modo se utilizara el Excel en cuanto a su relación es la correlación de Pearson es: Alta y directa ya que es igual a 0.899 y está muy cerca de 1; por lo tanto es significativa, puesto que el Sig. (bilateral) es menor que 0,05.