Transparencia de la información pública y gobierno abierto en los trabajadores de una municipalidad provincial de Cusco, 2023 - Espinoza Núñez, Anthony (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de la transparencia de la información pública y el nivel de gobierno abierto en una municipalidad provincial de Cusco en el año 2023. El estudio asume un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional por su profundidad y transversal por su temporalidad, asimismo la población estuvo constituida por 128 trabajadores de las gerencias de una municipalidad provincial del Cusco, siendo la muestra coincidente con la población, y por tanto el muestreo censal. A la muestra de estudio se le suministraron dos instrumentos de recolección de datos, para transparencia de la información pública con 14 ítems y para gobierno abierto con 18 ítems, los cuales fueron validados por jueces expertos y estudiados en cuando a su confiabilidad obteniendo valores para Alfa de Cronbach de 0,881 y 0,904 respectivamente. Los resultados de la investigación permiten concluir que existe correlación significativa entre las variables transparencia de la información pública y gobierno abierto, dado que se encontró como valor para el coeficiente de correlación de Spearman 0,858, que indica un nivel de correlación alto y directo en una municipalidad provincial de Cusco, con un p-valor de 0,000, muy por debajo del 5% de significancia estadística.