Motivación y satisfacción laboral de los colaboradores de una empresa Farmacéutica, Distrito la Victoria, 2016 - Rosales Maguiña, Ana María (2017)
Las empresas se ven en la obligación de adecuarse a las exigencias de este mundo globalizado, donde se da importancia al capital humano como factor de éxito para sus organizaciones. Es por ello que nace la interrogante para realizar este estudio que tiene como objetivo determinar la relación que existe entre Motivación y Satisfacción Laboral de los colaboradores de una empresa farmacéutica del distrito de la Victoria, 2016. Se realizó un estudio cuantitativo, hipotético deductivo, aplicativo. Se utilizó un muestreo no probabilístico con una población de 60 colaboradores, en cuanto al diseño es no experimental, correlacional causal, de corte transversal de tipo correlacional prospectivo, explicativo, la recolección de datos se realizó con la técnica de la encuesta que permitió medir la variable Motivación que consta de tres dimensiones; Motivación de Logro, de Afiliación y de Poder, consta de 24 ítems para el cual se utilizó la escala de Likert, este cuestionario cuenta con un alfa de cronbach es de 0.880 el cual indica que es confiable. De igual manera para la variable satisfacción Laboral, compuesta de dos dimensiones; Satisfacción Intrínseca y Extrínseca, que consta de 24 ítems con escala de Likert. En la validación del instrumento se obtuvo un alfa de cronbach de 0.805, el cual indica que es confiable. Así mismo los ítems nos dieron como resultado de V-Alkin de 1, Así mismo se realizó la consistentación de base de datos que resulto cero errores. Se realizó análisis estadísticos descriptivos donde el nivel de Motivación es de 80% con un nivel alto, la Satisfacción Laboral cuenta con un nivel alto de 80%, este resultado en consecuencia que se cuenta con personal nuevo, en cuanto a la estadística inferencial se obtuvo resultados que existe la relación entre las variables con un valor r = 0.546, indicando una correlación positiva moderada y con un valor de significancia (p = 0.000) con una relación significativa. Se concluye que es muy importante que los colaboradores estén motivados para que de esta forma esta repercuta en la satisfacción Laboral y se puedan cumplir las metas establecidas tanto personales como corporativas.