Aplicación del software Autodesk Robot en el diseño estructural de un edificio multifamiliar de 6 pisos, Lurín, 2021 - Cuaila Rea, Frank Renato (2022)
El objetivo principal es diseñar estructuralmente aplicando el software Autodesk Robot, un edificio multifamiliar de 6 pisos, Lurín, 2021. La metodología es de tipo aplicada, de diseño transeccional y descriptivo. Su enfoque es cuantitativo. La muestra es la edificación misma, la unidad de análisis fueron 6 calicatas a una profundidad de 4 metros. Los resultados muestran un suelo gobernado por material gravoso y poca presencia de finos, con presión admisible de 2,74 kg/cm2 . Se configuró el modelo de la edificación con un sistema de pórticos de concreto armado y muros estructurales, con una regularidad de R = 6,00. Del análisis sísmico se obtienen los desplazamientos laterales máximos, en la dirección x = 6,21 cm; en la dirección y = 6,19 cm. Con una distorsión de entrepiso de 0,004. De acuerdo a los resultados, se obtuvo una tabla resumen con las secciones finales de los elementos estructurales. Finalmente se concluye que la aplicación de Autodesk Robot ha reducido el tiempo de diseño de los elementos, generando tablas de cuantificación, memorias de cálculo y planos básicos, que pueden exportarse a programas como Revit y Autocad, facilitando el flujo de trabajo del proyecto.