Análisis de las relaciones humanas, clima organizacional y satisfacción laboral docente, secundaria, institución educativa técnica José Olaya Balandra, Callao, 2020 - Bueno Galarza, Elba Rossari (2020)
La investigación tuvo como objetivo analizar la percepción de los docentes del nivel secundaria sobre las relaciones humanas, clima organizacional y satisfacción laboral de la institución educativa técnica José Olaya Balandra, ubicada en La Perla, Callao, en el año 2020. El trabajo se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, paradigma hermenéutico interpretativo y diseño no experimental, cuya muestra estuvo conformada por cinco docentes. En la recolección de información se aplicó la técnica entrevista, con instrumento guía de entrevista. En el cual, se consideró tres categorías y nueve subcategorías. Asimismo, el análisis de la investigación se realizó a través de la triangulación entre la información recabada, entrevistas y teorías señaladas en la investigación. Concluyéndose desde la percepción de los docentes que existe condiciones favorables para el desarrollo de buenas relaciones humanas, clima organizacional aceptable y satisfacción laboral parcial, caracterizada por la identificación del docente con su profesión, la institución educativa y sus estudiantes. Los resultados de la investigación permitirán a los directivos obtener conocimiento y crear estrategias que permitan afianzar el clima y satisfacción laboral de los docentes de la institución educativa investigada.