La corrupción en los procesos de contratación y selección del Estado en los gobiernos locales de Arequipa – 2022 - Quispe Jihuallanca, Flor Alejandra (2022)
Para la presente investigación se planteó como objetivo general; Determinar la corrupción en los procesos de contratación y selección del Estado enlos gobiernos locales de Arequipa. Por otro lado, se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, nivel de estudio básica y tipo de estudio descriptiva, se empleó técnicas e instrumentos, cuestionario. Según los resultados los gobiernos locales de Arequipa, han demostrado ser corruptos en los procesos de selección y contratación del estado, lo que ha repercutido en el retraso del crecimiento económico, el abuso de poder y la corrupciónrepresentan el 51,4% de los casos de corrupción. Por otro lado, el impacto del enriquecimiento ilícito en la publicidad del proceso de contratación y selección del Estado del gobierno local de Arequipa fue considerado alto en el 80% de los casos.A pesar de la legislación suficiente, cuestionada porque es propicia a actos de corrupción; El nivel de corrupción comparado con el nivel de contratación pública en la economía del país hace que no se pueda estimar con precisión el impacto de la corrupción en este sector sobre el crecimiento económico.