Violencia intrafamiliar e ideación suicida en alumnos del nivel secundario de una institución educativa de la ciudad de Chiclayo, 2024 - Lizarbe Gonzales, Fiorelly Nicole (2024)
Esta investigación se centró en examinar la conexión entre la violencia intrafamiliar y la ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Chiclayo, 2024. Se empleó un enfoque metodológico cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional de alcance transversal. La muestra consistió en 257 alumnos de 12 a 17 años, quienes completaron dos instrumentos de evaluación: el cuestionario de Violencia Intrafamiliar adaptado por San Miguel (2019) y la Escala de Ideación Suicida de Paykel adaptada por Baños y Ramos (2020). Los resultados del análisis revelaron una relación significativa y fuerte (Rho= .564 y P= .000) entre la violencia intrafamiliar y la ideación suicida. Se observó que el 31.9% de los estudiantes experimentaban un nivel bajo de violencia intrafamiliar, el 30.4% un nivel alto, el 26.4% un nivel medio, y el 11.3% no presentaba violencia intrafamiliar. En cuanto a la ideación suicida, el 31.9% de los estudiantes mostraban un nivel alto, el 31.5% un nivel medio, el 19.1% un nivel bajo, y el 17.5% no presentaba ideación suicida. Se identificaron relaciones específicas entre las dimensiones de violencia intrafamiliar y la ideación suicida: violencia psicológica (Rho = .566, p = .000), violencia física (Rho=.350, p=.000) y violencia sexual (Rho=.191, p=0.002).