Distribución de metales pesados en agua, sedimento y plantas por vertimiento de aguas ácidas de mina en río Moche, 2024 - Carhuanira Herrera, Jefferson Jolvert (2024)
La presente investigación evalúa la distribución de metales pesados en agua, sedimento y plantas por vertimiento de aguas ácidas de mina en río Moche, 2024. Está vinculada con los ODS N.º 3 y 15, salud humana y conservación de los ecosistemas terrestres. El objetivo fue: Evaluar la distribución de concentración de metales pesados en agua, sedimento y plantas por vertimiento de aguas ácidas en la cabecera de la cuenca del río Moche. La investigación fue básica, no experimental, transversal y correlacional, la población fue la parte alta de la cabecera del río Moche en el caserío de Shorey - La Libertad. Se usaron guías de observación para muestras de agua, sedimento y planta, evaluando luego la concentración y variación de Cu, Pb, Zn y Fe. Como resultado el Fe en el agua y el sedimento fue de 277 ppm y 104400 ppm, en plantas 1111.5 ppm. La especie Lindernia dubia presento un alto nivel de concentración de Fe, de Zn Lysimachia maritima. En conclusión, evaluar la distribución de metales pesados en la cabecera del río Moche brinda una comprensión detallada de la contaminación, destacando que las vertientes afectan la calidad del agua, sedimentos y plantas, causando variaciones en su concentración.