Gestión de mantenimiento y prevención de riesgos laborales en la empresa Expreso Trujillo E.I.R.L., la Victoria 2019 - Cacha Laura, Tatiana Verónica (2019)
El objetivo de la investigación ha sido determinar la relación existente entre la gestión del mantenimiento y la prevención de riesgos laborales de la empresa expreso Trujillo E.I.R.L., la Victoria 2019. Las teorías que sustentan la investigación son: Gonzales (2016) refiere a la gestión de mantenimiento cuenta con tres tipos mantenimiento preventivo, predictivo y correctivo. Por su parte Gómez (2017) aborda la variable de prevención de riesgos la prevención es la anticipación a la realización de actividades. El tipo de estudio en la investigación, fue Aplicada y la población estuvo conformada por 48 colaboradores, dicha muestra fue establecida por el total siendo una muestra censal. Además de ello, la técnica utilizada fue la encuesta, teniendo como instrumento un cuestionario con una escala de tipo Likert y estaba conformado por 18 preguntas de la variable Gestión Mantenimiento y 18 preguntas de la variable Prevención de Riesgos Laborales. Para el procesamiento de la información se utilizó la herramienta estadística SPSS 25 y se pudo determinar la confiabilidad mediante el uso del alfa de Cronbach arrojando un 0.872 la cual la confiablidad es muy alto, así mismo para medir la influencia de las variables se utilizó RHO Spearman teniendo como resulto de 0.954. De acuerdo a los resultados se concluye que existe relación entre la gestión del mantenimiento y la prevención de riesgos laborales de la empresa expreso Trujillo E.I.R.L., la Victoria 2019.