Lógica de la compensación y la vulneración al principio de contradicción - Castañeda Pereyra, Percy Richard (2022)
Esta investigación ha tenido por objetivo examinar si la reciente aplicación en el proceso penal peruano del instrumento de contrapeso denominado: Lógica de la compensación, vulnera el principio de contradicción y el derecho de defensa del sujeto acusado. Su diseño de investigación es cualitativo, de tipo descriptivo – no experimental, para la recopilación de información hicimos uso de la técnica de entrevista y como instrumento, la guía de entrevista. Obtuvimos como resultado que El Tribunal Europeo de Derechos Humanos en el análisis de los casos Al-kawaja y Tahery expone la denominada lógica de compensación creando criterios de valoración para el uso de elementos de contrapeso, cuando se refiere a pruebas únicas de testigos que no comparecen en la etapa de juzgamiento, criterios que han sido acogidos por algunos operadores de justicia peruana. Respecto al pronunciamiento de la CIDH, en el caso Norim Katrimán contra el estado de Chile, la corte da lineamientos precisos respecto a la lógica de compensación cuando se limita a la defensa el interrogar a un testigo protegido. Concluiremos que el instrumento procesal denominado lógica de compensación, no vulnera el principio de contradicción, siempre y cuando estas medidas de contrapeso estén debidamente cimentadas en sólidas garantías procesales