Implementación de un sistema de gestión de inventarios para minimizar costos logísticos: Empresa metal mecánica TFM S.A.C., Chimbote - 2021. - Seminario Carreño, Juan Gabriel (2021)
El presente proyecto de investigación se realizó con la finalidad de reducir costos logísticos implementando un sistema de gestión de inventarios en la Empresa metal mecánica “Tecnología, Fabricación y Mantenimiento S.A.C”. que dedicada a la fabricación y mantenimiento de estructuras metálicas y equipos electromecánicos de alta potencia mayormente destinados al rubro pesquero. El proyecto de investigación involucró la desocupación del almacén secundario y ver la disminución en algunos costos logísticos. Al implementar lo antes mencionado, se obtuvo una disminución en la tasa de mantener una unidad de inventario en un 15.114%. La reducción de la tasa de mantener una unidad de inventario permitió reducir el costo de mantener inventarios; y al aplicar el modelo de cantidad económica de pedido (EOQ) se consiguió la reducción de los otros costos, como el costo de comprar, el costo de ordenar y por ende el costo total de inventario. Cumpliendo así con nuestro objetivo general que es Determinar en qué medida la Implementación de un sistema de Gestión de inventarios minimizará los costos logísticos. Las metodologías aplicadas en la presente investigación se pudieron reflejar en la reducción de los costos logísticos totales en S/ 15,410.56 que representan un 14.10%.