Efecto Antibacteriano del Aceite Esencial de Laurus Nobilis “Laurel” sobre Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Ciprofloxacino - Cahuana Llanos, Tessy Nohely (2018)
Se evaluó el efecto antibacteriano del aceite esencial de la hoja de Laurus nobilis “laurel” sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922 comparado con ciprofloxacino a 5 µg, en un estudio in vitro; se realizaron cuatro diluciones del aceite, al 100%, 75%, 50%, 25%. Las cepas fueron cultivadas en agar Mueller Hinton, la sensibilidad se realizó con Kirby-Bauer. Se obtuvo halo inhibitorio en todas las diluciones: al 25% con un halo de inhibición de 8.80 mm (DS 0.789±0.249 IC95%: de 8.24 a 9.36, entre intervalos de 8 a 10 mm), al 50% 10.50 mm (DS 0.707±0.224 IC95%: de 9.99 a 11.01, en intervalos de 10 a 12 mm), al 75% 14.60 mm (DS 1.075±0.340 IC95%: de 13.83 a 15.37, en intervalos de 12 a 16 mm) y al 100% 16.80 mm (DS 0.789±0.249 IC95%: de 16.24 a 17.36, en intervalos de 16 a 18 mm); sin embargo no superaron los valores de inhibición del CLSI (≥21 mm). El ciprofloxacino tuvo un halo de inhibición de 29.9 mm (DS 1.101±0.348 IC95%: de 29.11 a 30.69, entre intervalos de 28 a 32 mm). Con el análisis estadístico ANOVA (0.000), con el test de Tukey, indican que el estudio fue altamente significativo y que a mayor concentración del aceite esencial de la hoja de Laurus nobilis mayor es el efecto antibacteriano pero no superó al del ciprofloxacino. Se concluye que el aceite esencial de la de la hoja de Laurus nobilis tiene efecto antibacteriano pero menor que el de ciprofloxacino.