La sentencia penal que suspende la ejecución de la pena y el pago de la reparación civil como su requisito de procedibilidad Perú, 2017 - Kopecek Celestino, Marco Antonio (2018)
La presente tesis se ha realizado con el propósito de dar a conocer la importancia sociojurídico de reparación civil, como una alternativa de solución a la ineficacia de la sentencia penal, cuando se trata de resarcir los daños a la víctimas de la delincuencia en el Perú, que se hace presente cuando el agente es beneficiado con la suspensión de la pena y en gran parte debido a la falta de voluntad del agente para resarcir el daño a la víctima aunado a una antinomia de normas, la cual lo favorece, para realizar la investigación se utilizó en el proceso las técnicas de la entrevista, cuestionario y análisis documental y sus respectivos instrumentos de aspectos metodológicos a efectos de recabar y obtener la información veraz y sustancial que logren enriquecer los objetivos de la presente investigación, para lo cual, para mi muestra y con un criterio inclusivo, dentro de la caracterización de sujetos y por su amplia trayectoria, se ha entrevistado a autoridades especializadas en materia penal, como magistrados los cuales específicamente laboran el poder judicial y ministerio público. De igual modo se ha realizado cuestionarios a personal trabajador del poder judicial, ministerio público, abogados, estudiantes de derecho y personas que se han visto afectados en estos procesos, finalmente se analizó las distintas fuentes doctrinarias, normativas y jurisprudenciales de los últimos años y utilizando los conceptos de investigadores anteriores, siendo todo ello analizado para ser materia de discusión en el capítulo IV.