Uso del vidrio reciclado en la mejora de la estabilización de suelos de la Carretera Tramo Collud – Ventarrón, Pomalca – Lambayeque - 2021 - Espinoza Céspedes, Luis Eduardo (2021)
En el Perú el total de residuos sólidos reutilizables que se reciclan representan el 1.9% del total y es una cifra alarmante ya que producen consecuencias perjudiciales para nuestra flora y fauna y una gran contaminación en los océanos. Es lo que nos incentivó a realizar esta investigación titulada “Uso del vidrio reciclado en la mejora de la estabilización de suelos de la carretera Tramo Collud – Ventarrón, Pomalca – Lambayeque – 2021”. Se tuvo como objetivo general: Determinar el uso del vidrio reciclado para mejorar la estabilización de suelos en la carretera entre los Centros Poblados Collud – Ventarrón, Pomalca – Lambayeque – 2021. Se trabajó con un tipo de investigación aplicada, un enfoque cuantitativo y un diseño pre-experimental. Los resultados señalan que el suelo estudiado presentó características de una arcilla inorgánica de baja plasticidad (CL) según SUCS y al adicionar los porcentajes de vidrio triturado se demostró que a más porcentaje el valor de soporte va en aumento. Se concluye que el 8% de vidrio triturado resultó ser el porcentaje óptimo para la estabilización del suelo arcilloso de la carretera entre los Centros Poblados Collud - Ventarron, disminuyendo la plasticidad y contenido de humedad, obteniendo el mayor porcentaje de máxima densidad seca y CBR.