Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en comerciantes de calzado de la Asociación Ferial siglo XX, Arequipa 2021 - Mujica Phoco, Tiffani Sean (2022)
La presente investigación titulada: “Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en comerciantes de calzado de la Asociación Ferial siglo XX, Arequipa 2021” planteó como objetivo principal determinar la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en un grupo de comerciantes de calzado de la Asociación Ferial del siglo XX, Andrés Avelino Cáceres. La metodología del estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – correlacional con diseño no experimental y corte transversal. Se aplicó el instrumento del cuestionario a una muestra de 100 comerciantes de calzado. Los resultados evidenciaron un nivel de significancia 0.015 y un coeficiente Spearman de 0.242, lo que indicó una correlación positiva baja entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias; esto significa que el crecimiento de cultura tributaria en los contribuyentes incidirá, pero de forma poco significativa en el cumplimiento de las obligaciones a las que se encuentran sujetos los contribuyentes en estudio. Con ello, se sugiere que el cumplimiento de las obligaciones puede verse influenciado por otros factores.