La necesidad de regular el autocultivo del Cannabis Sativa para uso medicinal en el Perú - Castro Viera, Karlos Andy (2021)
La presente investigación titulada “La necesidad de regular el autocultivo del Cannabis Sativa para uso medicinal en el Perú” tuvo como objetivo general, existe la necesidad de regular el autocultivo del Cannabis Sativa para uso medicinal en el Perú. En la investigación se planteó el siguiente problema: ¿Existe la necesidad de regular el autocultivo del Cannabis Sativa para uso medicinal en el Perú? Se utilizó el enfoque cualitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo y con diseño de teoría fundamentada, la cual, ha logrado permitir adquirir y recabar hallazgos de fuentes documentales, las cuales, aunadas a la aplicación de guías de entrevistas ha permitido concluir que en el Perú si existe la necesidad de regular el autocultivo del Cannabis Sativa, debido a los factores positivos que tiene este en su uso terapéutico y medicinal para combatir enfermedades crónicas, siendo así, en el ordenamiento jurídico peruano, si es viable la modificación de la ley N° 30681 que pueda permitir una regulación estricta y eficaz sobre el autocultivo del Cannabis, pues en la actualidad, el acceso a este medicamento se ve limitado, deviniendo así a que el derecho fundamental de acceso a la salud se vea parcialmente limitada, es por eso que la solución dable consiste en la replicación de modelos adoptados en países como Uruguay, Holanda, Chile y Australia, en la que la regulación del uso del Cannabis Sativa contrae una eficacia y orientación óptima.