Actitudes machistas, actitudes hacia el amor y dependencia emocional en mujeres de Lima Metropolitana - Ortega Ríos, Michelle Karen (2020)
El estudio buscó determinar si existe relación entre actitudes machistas, actitudes hacia el amor y dependencia emocional en Mujeres de Lima Metropolitana. Para ello, se diseñó una investigación correlacional simple, no experimental y de corte transversal, en la cual se utilizó el Cuestionario de Actitudes Hacia el Machismo, Cuestionario de Actitudes Hacia el Amor y la Escala Breve de Dependencia Emocional. La muestra estuvo conformada por 250 participantes, con edades entre 18 y 60 años. Los resultados indican relaciones significativas y con tamaños del efecto que oscilan entre bajo, mediano y grande entre las dimensiones de actitudes machistas, actitudes hacia el amor y dependencia emocional, lo cual revela que las mujeres que permiten actitudes machistas, es debido a que presentan conceptos erróneos o ideas y pensamientos equivocados sobre el amor, por lo cual genera en mayor medida la dependencia emocional en sus relaciones de pareja. Finalmente, se discuten los hallazgos en función de los antecedentes, bases teóricas y limitaciones, elaborando las respectivas recomendaciones para las futuras investigaciones.