Dependencia a los videojuegos e impulsividad en escolares del 3ro al 5to de secundaria de dos instituciones públicas del distrito de Comas, 2019 - Reyes Yauri, Lesly Vannesa (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia a los videojuegos e impulsividad en escolares del 3er al 5to de secundaria de dos instituciones públicas del distrito de Comas. Tuvo un diseño no experimental de corte transversal, se realizó un muestreo de tipo no probabilístico aquellos que cumplan algunas características de los criterios de inclusión, donde se obtuvo una muestra de 427 estudiantes de 3ero, 4to y 5to de secundaria, a través de una ficha de tamizaje. Así mismo, se empleó el test de dependencia a los videojuegos creado por Choliz y Marco y el test de Impulsividad de Barratt. En cuanto a la conclusión de la investigación se encontró una correlación de Rho= ,433**, es muy significativa p= ,000 (sig. <.05.) entre la dependencia a los videojuegos e impulsividad. Del mismo modo la relación entre las dimensiones de dependencia a los videojuegos y las dimensiones de impulsividad, se encontró que existe una correlación directa y significativa. De la misma manera se obtuvo un alto nivel de predominancia en los hombres de la variable dependencia a los videojuegos con un valor de 47.9% a diferencia de la mujeres con un nivel bajo. Por otro lado en los niveles de impulsividad se observa diferencias significativas alto en los hombres, a diferencia que las mujeres con un nivel medio, estos resultados se dieron teniendo en cuenta la cantidad de encuestados.