Autoestima y autolesiones en adolescentes de instituciones educativas de Nuevo Chimbote, 2024 - Sandoval Velasquez, Leslie Lisseth (2024)
Está investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la autoestima y autolesiones en adolescentes de instituciones educativas, Nuevo Chimbote, 2024, el cual se relaciona con el tercer objetivo de la ODS salud y bienestar del ser humano. La investigación fue de tipo básica; con un diseño correlacional simple. La muestra fue de 496 estudiantes, 54.8% de la población son hombres y 45.2% son mujeres, los cuales se encuentran en un rango de 13 a 18 años de edad. Como resultados se evidenció una relación negativa significativa entre la autoestima y las autolesiones (rho=-0.31; p< .001). También se evidenció para el caso de las dimensiones autoestima con las autolesiones se identifica que existe correlación negativa significativa en autolesiones menores (rho=-0.28; p< .001) y autolesiones severas (rho=-0.30; p< .001).