Estrategias de mejora continua para la ejecución presupuestal de una unidad ejecutora de Lambayeque - Calderon Ruiz, Jackeline Ivon (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de estrategias de mejora continua para una eficiente ejecución presupuestal que permitirá desarrollar una eficaz capacidad de gasto en una unidad ejecutora de Lambayeque. El enfoque fue cuantitativo, de tipo descriptivo propositivo. La población estuvo conformada por 30 trabajadores vinculados directamente con el proceso de la ejecución presupuestaria. Se aplicó la encuesta como técnica y como instrumento, el cuestionario, validado por el juicio de 3 expertos, mismo que sirvió para el análisis de las estrategias de la ejecución del gasto; la confiabilidad se midió a través de una prueba piloto arrojando un valor de alfa de Cronbach 0.935. El instrumento reveló que el 10% de los servidores considera que el nivel de las estrategias de mejora continua es bajo, entre tanto el 47% lo posiciona como regular y un 43% lo califica como bueno, asimismo, se diseñó y validó la propuesta denominada “Estrategias de mejora continua para la eficiencia de las fases de la ejecución presupuestal”. Se concluye que la propuesta permitirá una eficiente ejecución presupuestal a partir de la priorización y optimización de los recursos públicos cuyos resultados logren impactar en una efectiva calidad de ejecución de los recursos públicos.