Discriminación percibida y apoyo social percibido en la comunidad LGBT de 18 a 35 años de Lima Metropolitana - Mendoza Saldaña, Miryam Milagros (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre discriminación percibida y el apoyo social percibido en la comunidad LGBT de Lima metropolitana. El estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental transversal y corte correlacional, para ello se utilizó una muestra de 251 participantes de la comunidad LGBT en edades que oscilaban los 18 a 35 años. Los instrumentos utilizados para la recolección de información fueron la escala de discriminación percibida en la comunidad LGBT que consta de 20 ítems y la escala de apoyo social percibido que cuenta con 12 ítems. Los resultados demostraron una correlación negativa débil entre la discriminación percibida y el apoyo social percibido. En cuanto a las dimensiones se evidenció una correlación negativa débil no significativa entre la variable discriminación percibida y las dimensiones familia, amigos y otros significantes. Como resultados descriptivos se encontró que los miembros de la comunidad LGBT presentan un nivel alto de discriminación percibida y un nivel medio de apoyo social percibido. En conclusión, las variables investigadas son independientes, no guardan estrecha relación no se afectan, ya que, así exista discriminación percibida hacia la comunidad LGBT no necesariamente es porque no cuenten con apoyo social percibido o viceversa.