Estudio del trabajo para el incremento de la productividad en el área de clasificación de espárrago en una empresa agroexportadora de Ica, 2021 - Tolmos Espejo, Jorge Sebastian (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad de Determinar en qué medida la aplicación del estudio del trabajo incrementa la productividad en el área de clasificación de espárragos de la empresa PROAGRO de Ica, 2021. Para lograrlo se empleó el tipo de investigación de carácter aplicada, de nivel explicativo y diseño pre – experimental. Además, se contó con una población compuesta por 28 mediciones de tiempo, las misma que fue utilizada para la muestra. Como técnica de recolección se eligió la observación, cuyos instrumentos fueron la ficha de registro y formato de registro de productividad. Como conclusión, se pudo comprobar que la aplicación del estudio del trabajo incrementa la productividad en el área de clasificación de espárragos de la empresa PROAGRO de Ica, 2021, según la media de productividad antes de la aplicación del método de 67,21; menor a la productividad posterior cuya media alcanza 75,36 puntos. Asimismo, de acuerdo a la prueba de Wilcoxon se tuvo una significancia igual a 0,000, menor a 0,05, confirmándose la hipótesis general planteada.