Derecho de defensa durante diligencias preliminares y debido proceso penal sede Sexta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Lima Norte 2019 - Vela Pizarro, Margarita (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la inobservancia de la garantía constitucional del derecho de defensa, en la etapa de diligencias preliminares, afecta el debido proceso penal en la Sexta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Lima Norte en el año 2019. El método utilizado responde al enfoque cualitativo de tipo básico y el diseño se sirve del modelo fenomenológico, teniendo en cuenta el empleo de entrevistas, que se efectuaron a tres Fiscales Penales, es decir, a funcionarios ampliamente conocedores del tema que resultaron idóneos para la validación de los contenidos de los instrumentos. Los principales resultados indican que el derecho de defensa es uno de los principales derechos fundamentales del ciudadano y que aún se producen afectaciones indeseables cimentadas en la ignorancia y la ausencia de un sentido de gestión en medios como la policía. También, que la ausencia del abogado defensor condujo a una circunstancia de indefensión por parte de la persona que había sido imputada. La investigación determinó que la ausencia de un abogado defensor durante las diligencias preliminares afectó no solo el ejercicio del derecho de defensa pues se imposibilitó la realización de un contradictorio, sino que todo esto conduciría eventualmente a un pedido de nulidad de todos los actuados.