Estado de Salud Bucal y Nivel de Conocimiento en Prevención Bucodental de Docentes de La I.E. Particular San Pablo –Chimbote, 2017. - Luera Roldan, Cintia Elizabeth (2017)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estado de salud bucal y nivel de conocimiento en prevención bucodental de los docentes de la I.E. Particular San Pablo –Chimbote, 2017, el estudio se realizó en una muestra de 25 docentes a los cuales se le aplicó un cuestionario constituido por 20 ítems para medir el nivel de conocimiento en prevención bucodental y una ficha clínica odontológica. Para medir el estado de salud bucal. El tipo de investigación correspondió a un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal, para analizar los datos se utilizó la prueba estadística de correlación de Pearson, obteniéndose el siguiente resultado = 0,545, y según la prueba estadística t de student, se obtuvo el valor T cal= 3,115 que es superior al t tab =1,7139, motivo por el cual se acepta la hipótesis alterna, que existe una correlación significativa entre el estado de salud bucal en su dimensión Índice de Higiene Oral Simplificada y el nivel de conocimiento en prevención bucodental, así también se obtuvo la correlación entre el estado de salud bucal en su dimensión CPOD y el nivel de conocimiento en prevención bucodental con un valor r xy =0,524 y según la prueba t de student se obtuvo el valor T ca l =2,953, que es superior al t tab =1,7139, entonces se acepta que existe una correlación significativa entre la variable y dimensión de estudio. Se concluye por lo tanto, que existe una correlación entre las variables del presente estudio.