El derecho a la intimidad en su relación con las redes sociales: tratamiento doctrinal y jurídico en la legislación comparada - Palacios Julca, Karent Patricia (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las diferentes aproximaciones en el tratamiento de la doctrina y la legislación respecto al derecho a la intimidad en el marco de las redes sociales. Esta investigación es de tipo cualitativo, para su desarrollo se empleó el diseño fenomenológico, ya que, la investigación se basó en la observación y comprensión del fenómeno a estudiar, empleándose las técnicas de recolección de datos basados en el análisis de fuente documental y la entrevista. Se utilizaron los fundamentos de Bramont - Arias, García, Téllez, González, Peña Cabrera, Riascos, los cuales señalan que a partir de la interacción entre el derecho a la intimidad con las redes sociales se puede colocar en una situación de vulnerabilidad al derecho a la intimidad, debido a que, los datos de la persona pueden ser obtenidos o difundidos a través de las redes sociales, asimismo, se detallará la evolución del concepto de intimidad hasta la actualidad, y un estudio de los tipos penales que protegen este derecho ante las nuevas tecnologías en el Perú como en los países de España, Colombia y Chile. Se concluye que las legislaciones de estos países con respecto al Perú son casi similares, pero que, en ellos se ha tipificado a las nuevas tecnologías de manera expresa en su regulación como el caso español o solo han sido interpretadas al señalarse que el texto penal incorpora a las nuevas tecnologías como a las redes sociales.