Fase de actuaciones preparatorias en las contrataciones públicas del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, 2019 - Leonardo Torres, Yovell Steffany (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la fase de actuaciones preparatorias en las contrataciones públicas del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos en el año 2019. Se realizó bajo el paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, el método utilizado es el hipotético deductivo, el tipo de investigación es básica y el diseño es no experimental, transeccional, correlacional causal. La muestra es no probabilística, conformada por 57 trabajadores y el instrumento utilizado cumplió con los dos requisitos de validez y confiabilidad alcanzando el 0.960 para el cuestionario fase de actuaciones preparatorias y 0.950 para el cuestionario de contrataciones públicas, siendo realizada antes de la aplicación de la encuesta. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó la regresión logística ordinal. Del análisis realizado se determinó que el valor de chi cuadrado es 28,929 y el valor de significación es 0.000 ( < ∝), permitiendo concluir que los datos obtenidos aportan para explicar la variable dependiente. Asimismo, el valor de Cox Snell de 0.398 y Nagalkerke igual a 0.507, permiten afirmar que las actuaciones preparatorias influyen probabilísticamente en las contrataciones públicas; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alternativa (Ha). En ese sentido, para que exista una buena contratación dependerá de las acciones previas que realiza la Entidad.