Desesperanza aprendida y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de la comisaria La Victoria, Chiclayo - Barboza Paucar, Claudia Yomira (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre desesperanza aprendida y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de la comisaría Victoria Chiclayo, es de diseño descriptivo-correlacional. La muestra de estudio se conformó por 100 mujeres adultas víctimas de violencia. Se aplicó el cuestionario de Desesperanza de Beck fue creado por Aarón Beck (1988), posteriormente se desarrolló la adaptación peruana con Aliaga, J., Rodríguez, L., Ponce, C. Frisancho, A. y Enríquez, J. en el año (2005) y el Inventario de Dependencia Emocional de Aiquipa, creado por Jesús Joel Aiquipa Tello en (2010). Los resultados indican que la desesperanza aprendida y la dependencia emocional tienen una relación negativa rho=-.17, no significativa p=.09, asimismo, se obtuvo que lo cognitivo afectivo y las dimensiones de la dependencia emocional tienen una relación negativa -.033 a -.072 no significativa (p>.05), en tanto, lo somático motivacional y las dimensiones de la dependencia emocional, reportan una dirección negativa significativa con miedo e intolerancia a la soledad (rho=-.25 p<.05), con subordinación y sumisión (rho=-.22 p<.05), con deseos de control y dominio (rho=-.23 p<.05), mientras que no se encontró relación significativa (p>.05) con las demás dimensiones.