Mantenimiento preventivo para aumentar la productividad del área de producción en una empresa de calzado de seguridad industrial, Lima, 2024 - Saravia Hidalgo, Pierre Alonso (2024)
La investigación actual, Titulada “Mantenimiento preventivo para aumentar la productividad del área de producción en una empresa de calzado de seguridad industrial, Lima, 2024”, establecer cómo la adopción del mantenimiento preventivo incrementa la productividad en la línea de fabricación de calzado de la compañía. I ndustrial & Inversiones S.A.C, Lima 2024. El estudio es de naturaleza aplicada se dispusieron las mejoras sobre mantenimientos preventivos. Las poblaciones son los reportes diarios de mantenimiento en el año 2024, las muestras son 156 reportes a lo largo de marzo a mayo (pre/test) al mismo tiempo julio - septiembre (post/test), la recopilación de información se realizó mediante la inspección en tiempo real. Los recursos empleados fueron fichas de datos para medir la eficiacia, eficiencia y productividad, así como diagramas de flujo de procedimiento. Es necesario mencionar que el instrumento empleado es validado por medio de juicios de expertos, 3 ingenieros experimentados en los temas. Los análisis de datos recaudados fueron realizados mediante programas Microsoft Excel y SPS Statistics 25 Se concluyó que la productividad antes de la prueba fue menor que después de la misma, con un 71.43% en el pre/test en comparación del pos/test con 84.46%. Como resultado, se descartaron se desistió de la hipótesis nula y se aprobaron las propuestas del investigador, lo cual se verificó a través de Wilcoxon y su prueba Z, que arrojó un 0.000 de valor, menos a 0.005.