Ejecución presupuestal y cumplimiento de metas en una municipalidad de la provincia de Morropón, 2025 - Cordova Dominguez, Exilda (2025)
En un escenario institucional marcado por el índice de cumplimiento de metas presupuestales, las municipalidades enfrentan el desafío continuo de lograr eficiencia en la ejecución presupuestal. En consonancia con esto, y como contribución al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.°8, denominado "Trabajo decente y crecimiento económico", el estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en una municipalidad de la provincia de Morropón, 2025. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental y transversal, con un alcance correlacional. La población estuvo constituida por 25 funcionarios de las áreas competentes, mientras que el instrumento utilizado fue el cuestionario. En este sentido, los resultados evidenciaron una relación altamente significativa entre el proceso de ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas del 77.5%; asimismo, la certificación presupuestal mostró una relación del 70.6%, el compromiso presupuestal del 65.9%, el devengado presupuestal del 63%, y destacó el girado con el 83% como el factor más determinante. Por lo tanto, se concluyó que la gestión del ciclo presupuestario completo resulta esencial para el cumplimiento de metas presupuestales en una municipalidad provincial.