Estrategias heurísticas para fortalecer las capacidades de resolución de problemas matemáticos en estudiantes de bachillerato, Guayaquil 2023 - Soledispa Chico, Georgina Elizabeth (2024)
El presente trabajo de investigación titulado Estrategias heurísticas para fortalecer las capacidades de resolución de problemas matemáticos en estudiantes de bachillerato, Guayaquil 2023., tuvo como objetivo general aplicar estrategias heurísticas para fortalecer las capacidades de resolución de problemas matemáticos en estudiantes de bachillerato, dicha investigación estuvo orientada desde un enfoque cuantitativo y tipo experimental, con diseño pre experimental y contó con una muestra de estudio de 30 estudiantes. El instrumento utilizado fue la lista de cotejo, la cual obtuvo un alfa de crombach de 0.9773, coeficiente que le atribuyó la confiabilidad para ser aplicada. Finalmente, como parte de los resultados de la investigación se obtuvo que el 97% de los estudiantes se encontraron en inicio en sus capacidades de resolución de problemas matemáticos en el pre test y en el post test el 80% se ubicaron en el nivel logrado. Asimismo, la aplicación de las estrategias heurísticas fortaleció las capacidades de resolución de problemas matemáticos por las diferencias significativas encontradas entre el pre y post test (Z= -4,784b y una significancia de 0.000).