Diseño de una maquina semiautomática sembradora de maíz para optimizar el tiempo de sembrado - Ramírez Flores, William (2019)
La Mejora de la eficiencia en los procesos de siembra y cosecha de productos tradicionales de Pan Llevar en los valles interandinos del Perú , con el fin de aumentar la productividad del hombre del campo y de esta manera aumentar su nivel de ingreso y por ende su nivel de vida, es una misión fundamental que llevar adelante y solucionar el problema, más aún cuando también significa disminuir de manera notoria el esfuerzo físico del trabajador del campo, pues un diseño ergonómico permitirá que trabaje en posiciones menos incomodas y estresantes. Una máquina sencilla en su manejo, sencilla en su fabricación y mantenimiento y por lo tanto sencilla en su costo y por ende al alcance de la economía de la gente del campo, es la misión de este trabajo de investigación, el diseño , construcción de una maquina manual que nos permita sembrar en terrenos empinados, pedregosos, secos, en los lugares más apartados de nuestra geografía, con pocos elementos, que utilicen materiales propios de la zona, que permitan su pronta reparación y por lo tanta su casi continuo funcionamiento.